当前位置:利来手机娱乐首页 > 职场资讯 > 职业规划

2017年七年级上册期中数学试卷(含答案)-w66利来

时间:2020-09-11 20:55:57

  期中考试在即,下面是小编整理的2017年七年级上册期中数学试卷(含答案),欢迎测试!

  2017年七年级上册期中数学试卷(含答案)

  一、用心选一选(每题只有一个答案,3分×10=30分)

  1.关于0,下列几种说法不正确的是( )

  a.0既不是正数 ,也不是负数

  b.0的相反数是0

  c.0的绝对值是0

  d.0是最小的数

  2.下列各数中,在-2和0之间的数是( )

  a.-1

  b.1

  c.-3

  d.3

  3.2008年元月某一天的天气预报中,北京的最低温度是-12℃,哈尔滨的最低温度是-26℃,这一天北京的最低气温比哈尔滨的最低气温高( )

  a.14℃

  b.-14℃

  c.38℃

  d.-38℃

  4.下列计算结果为1的是( )

  a.( 1) (-2)

  b.(-1)-(-2)

  c.( 1)×(-1)

  d.(-2)÷( 2)

  5.计算-1 ,其结果是( )

  a.

  b.-

  c.-1

  d.1

  6.下列单项式中,与-3a2b为同类项的是( )

  a.3a2b

  b. b2a

  c.2ab3

  d.3a2b2

  7.下列计算正确的是( )

  a.2a 2b=4ab

  b.3x2-x2=2

  c.-2a2b2-3a2b2=-5a2b2

  d.a b=a2

  8.某同学自己装订笔记本,第一本用了a张纸,第二本用的纸张数是第一本的 ,两本共用了( )张纸.

  a.

  b.

  c.

  d.

  9.如图,a、b在数轴上的位置如图,则下列各式正确的是( )

  a.ab>0

  b.a-b>0

  c.a b>0

  d.-b

  10.2008年5月5日,奥运火炬手携带着象征“和平、友谊、,离开海拔5200米的“珠峰大本营”,向山顶攀登.他们在海拔每上升100米,气温就下降0.6℃的低温和缺氧的情况下,于5月8日9时17分,成功登上海拔8844.43米的地球最高点.而此时“珠峰大本营”的温度为-4℃,峰顶的温度为(结果保留整数)( )

  a.-26℃

  b.-22℃

  c.-18℃

  d.22℃

  二、填空题(共8小题,每小题3分,满分24分)

  11.商店运来一批苹果,共8箱,每箱n个,则共有__________个苹果.

  12.用科学记数法表示下面的数125000000=__________.

  13. 的倒数是__________.

  14.单项式-x3y2的系数是__________,次数是__________.

  15.多项式3x3-2x3y-4y2 x-y 7是__________次__________项式.

  16.化简-[-(-2)]=__________.

  17.计算:-a-a-2a=__________.

  18.一个三位数,百位数字是x,十位数字是y,个位是3,则这个三位数是__________.

  三.努力做一做(每小题6分,共24分)

  19.计算:10-24-28 18 24.

  20.计算:(-3)÷(- )×(- )

  21.计算:(-1)2008-(-14 2)×[2-(-3)2].

  22.先化简,再求值:-(3a2-4ab) [a2-2(2a 2ab)],其中a=-2.

  四、解答题(共5小题,满分42分)

  23.把下列各数填入表示它所在的数集的大括号:

  -2.4,3,21.08,0,-100,-(-2.28),- ,-|-4|

  正有理数集合:{ …}

  负有理数集合:{ …}

  整数集合:{ …}

  负分数集合:{ …}.

  24.某校团委组织160名学生(其中女生b人)去树林植树,每个男生植树x棵,每个女生植树y棵,你能用代数式表示他们共植树的棵数吗?

  解 因为女生为b人,所以男生为__________人.根据题意,男生共植树__________棵,女生共植树__________棵,所以他们共植树__________棵.

  25.某出租车沿公路左右行驶,向左为正,向右为负,某天从a地出发后到收工回家所走的路线如下:(单位:千米) 8,-9, 4, 7,-2,-10, 18,-3, 7, 5

  (1)问收工时离出发点a多少千米?

  (2)若该出租车每千米耗油0.3升,问从a地出发到收工共耗油多少升?

  26.四人做传数游戏,甲任报一个数给乙,乙把这个数加1传给丙,丙再把所得的数乘以2后传给丁,丁把所听到的数减1报出答案.

  (1)如果甲所报的数为x,请把丁最后所报的答案用代数式表示出来,

  (2)若甲报的数为9,则丁的答案是多少?

  (3)若丁报出的答案是15,则甲传给乙的数是多少?

  27.为节约能源,某单位按以下规定收取每月电费:用电不超过140度,按每度0 .45元收费,如果超过140度,超过部分按每度0.60元收费.

  (1)若某住户四月份的用电量是a度,求这个用户四月份应交多少电费?

  (2)若该住户五月份的用电量是200度,则他五月份应交多少电费?

  2014-2015学年湖南省郴州市桂阳县鹿峰中学七年级(上)期中数学试卷

  一、用心选一选(每题只有一个答案,3分×10=30分)

  1.关于0,下列几种说法不正确的是( )

  a.0既不是正数,也不是负数

  b.0的相反数是0

  c.0的绝对值是0

  d.0是最小的数

  考点:绝对值;有理数;相反数.

  分析:根据0的特殊性质逐项进行排 除.

  解答: 解:0既不是正数,也不是负数,a正确;

  0的相反数是0,0的绝对值是0,这都是规定,b、c正确;

  没有最小的数,d错误.

  故选d.

  点评:本题主要是对有理数中0的考查,熟记0的特殊性对解题很有帮助.

  2.下列各数中,在-2和0之间的数是( )

  a.-1

  b.1

  c.-3

  d.3

  考点:有理数大小比较.

  分析:根据有理数的大小比较法则比较即可.

  解答: 解:a、-2<-1<0,故本选项正确;

  b、1>0,1不在-2和0之间,故本选项错误;

  c、-3<-2,-3不在-2和0之间,故本选项错误;

  d、3>0,3不在-2和0之间,故本选项错误;

  故选a.

  点评:本题考查了有理数的大小比较的应用,注意:正数都大于0,负数都小于0,正数都大于负数,两个负数比较大小,其绝对值大的反而小.

  3. 2008年元月某一天的天气预报中,北京的最低温度是-12℃,哈尔滨的最低温度是-26℃,这一天北京的最低气温比哈尔滨的最低气温高( )

  a.14℃

  b.-14℃

  c.38℃

  d.-38℃

  考点:有理数的减法.

  分析:由北京气温减去哈尔滨的气温,即可得到结果.

  解答: 解:-12-(-26)=-12 26=14(℃),

  故选:a.

  点评:此题考查了有理数的减法,熟练掌握减法法则是解本题的关键.

  4.下列计算结果为1的是( )

  a.( 1) (-2)

  b.(-1)-(-2)

  c.( 1)×(-1)

  d.(-2)÷( 2)

  考点:有理数的混合运算.

  分析:根据有理数的加减乘除法的法则依次计算即可.

  解答: 解:a、( 1) ( 2)=3,故本选项错误;

  b、(-1)-(-2)=(-1) 2=1,故本选项正确;

  c、( 1)×(-1)=-1,故本选项错误;

  d、(-2)÷( 2)=-1,故本选项错误.

  故选b.

  点评:本题考查了有理数的混合运算,是基础知识要熟练掌握.

  5.计算-1 ,其结果是( )

  a.

  b.-

  c.-1

  d.1

  考点:有理数的加法.

  分析:根据有理数的加法法则,即可解答.

  解答: 解:-1 ,

  故选:b.

  点评:本题考查了有理数的加法,解决本题的关键是熟记有理数的加法法则.

  6.下列单项式中,与-3a2b为同类项的是( )

  a.3a2b

  b. b2a

  c.2ab3

  d.3a2b2

  考点 :同类项.

  分析:根据所含字母相同,并且相同字母的指数也相同的项叫做同类项即可解答.

  解答: 解:在-3a2b中,a的指数是2,b的指数是1;

  a、a的指数是2,b的指数是1,所以是同类项;

  b、a的指数是1,b的指数是2,所以不是同类项;

  c、a的指数是1,b的指数是3,所以不是同类项;

  d、a的指数是2,b的指数是2,所以不是同类项;

  故选a.

  点评:本题考查了同类项的知识,属于基础题,注意判断两个项是不是同类项,只要两看,即一看所含有的字母是否相同,二看相同字母的指数是否相同.

  7.下列计算正确的是( )

  a.2a 2b=4ab

  b.3x2-x2=2

  c.-2a2b2-3a2b2=-5a2b2

  d.a b=a2

  考点:合并同类项.

  分析:根据合并同类项即把系数相加,字母与字母的指数不变.

  解答: 解:a、2a与2b不是同类项,不能合并,故错误;

  b、3x2-x2=2x2,故错误;

  c、正确;

  d、a与b不是同类项,不能合并,故错误;

  故选:c.

  点评:本题考查了合并同类项,解决本题的关键是明确同类项的概念是所含字母相同,相同字母的指数也相同的项是同类项,不是同类项的一定不能合并.

  8.某同学自己装订笔记本,第一本用了a张纸,第二本用的纸张数是第一本的 ,两本共用了( )张纸.

  a.

  b.

  c.

  d.

  考点:列代数式.

  分析:首先求出第二本用纸的数量,然后求出两天共用的纸的数量.

  解答: 解:由题意知第二本用纸量为 a,故两天共用纸a a张,故选a.

  点评:本题主要考查列代数式的知识点,找出等量关系是解题的关键.

  9.如图,a、b在数轴上的位置如图,则下列各式正确的是( )

  a.ab>0

  b.a-b>0

  c.a b>0

  d.-b

  考点:数轴.

  专题:计算题;数形结合.

  分析:根据数轴上的数,右边的数总是大于左边的数,即可得到a,b的大小关系,判断选项是否正确.

  解答: 解:a、由图可得:a>0,b<0,且-b>a,a>b

  ∴ab<0,故本选项错误;

  b、由图可得:a>0,b<0,a-b>0,且a>b

  ∴a b<0,故本选项正确;

  c、由图可得:a>0,b<0,a-b>0,且-b>a

  ∴a b<0;

  d、由图可得:-b>a,故本选项错误.

  故选b.

  点评:本题主要考查了利用数轴比较实数的大小.由于引进了数轴,我们把数和点对应起来,也就是把“数”和“形”结合起来,二者互相补充,相辅相成,把很多复杂的问题转化为简单的问题,在学习中要注意培养数形结合的数学思想.

  10.2008年5月5日,奥运火炬手携带着象征“和平、友谊、,离开海拔5200米的“珠峰大本营”,向山顶攀登.他们在海拔每上升100米,气温就下降0.6℃的低温和缺氧的情况下,于5月8日9时17分,成功登上海拔8844.43米的地球最高点.而此时“珠峰大本营”的温度为-4℃,峰顶的温度为(结 果保留整数)( )

  a.-26℃

  b.-22℃

  c.-18℃

  d.22℃

  考点:有理数的混合运算.

  专题:应用题.

  分析:由于“海拔每上升100米,气温就下降0.6℃”,因此,应先求得峰顶与珠峰大本营的高度差,进而求得两地的温度差,最后依据珠峰大本营的温度计算出峰顶的温度.

  解答: 解:由题意知:峰顶的温度=-4-(8844.43-5200)÷100×0.6≈-25.87≈-26℃.

  故选a.

  点评:本题考查有理数运算在实际生活中的应用.利用所学知识解答实际问题是我们应具备的能力,这也是今后中考的命题重点.认真审题,准确地列出式子是解题的关键.本题的阅读量较大,应仔细阅读,弄清楚题意.

  二、填空题(共8小题,每小题3分,满分24分)

  11.商店运来一批苹果,共8箱,每箱n个,则共有8n个苹果.

  考点:列代数式.

  分析:苹果的总数=每箱的个数×箱数.

  解答: 解:苹果的总个数为:8×n=8n.

  故答案是8n.

  点评:本题考查了根据实际问题列代数式,是一道基础题目,题意明确,题型简单.

  12.用科学记数法表示下面的数125000000=1.25×108.

  考点:科学记数法—表示较大的数.

  分析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

  解答: 解:将125000000用科学记数法表示为:1.25×108.

  故答案为:1.25×108.

  点评:此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的 形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

  13. 的倒数是-3.

  考点:倒数.

  分析:根据倒数的定义.

  解答: 解:因为(- )×(-3)=1,

  所以 的倒数是-3.

  点评:倒数的定义 :若两个数的乘积是1,我们就称这两个数互为倒数.

  14.单项式-x3y2的系数是-1,次数是5.

  考点:单项式.

  分析:根据单项式系数、次数的定义来求解.单项式中数字因数叫做单项式的系数,所有字母的指数和叫做这个单项式的次数.

  解答:解:根据单项式系数、次数的定义可知,单项式-x3y2的系数是-1,次数是5.

  点评:确定单项式的系数和次数时,把一个单项式分解成数字因数和字母因式的积,是找准单项式的系数和次数的关键.系数是1或-1时,不能忽略.

  15.多项式3x3-2x3y-4y2 x-y 7是4次6项式.

  考点:多项式.

  分析:根据多项式的定义,若干个单项式的和组成的式子叫做多项式.多项式中每个单项式叫做多项式的项,这些单项式中的最高次数,就是这个多项式的次数.

  解答: 解:根据多项式的定义,多项式3x3-2x3y-4y2 x-y 7是4次6项式.

  点评:要准确掌握多项式的定义,注意常数项也是多项式的一项.

  16.化简- [-(-2)]=-2.

  考点:相反数.

  分析:根据多重符号的化简:与“ ”个数无关,有奇数个“-”号结果为负,有偶数个“-”号,结果为正可得答案.

  解答: 解:-[-(-2)]=-2,

  故答案为:-2.

  点评:此题主要考查了相反数,关键是掌握多重符号的化简的方法.

  17.计算:-a-a-2a=-4a.

  考点:合并同类项.

  分析:合并同类项即把系数相加,字母与字母的指数不变.

  解答: 解:-a-a-2a=-4a,

  故答案为:-4a.

  点评:本题考查了合并同类项,解决本题的关键是明确同类项的概念是所含字母相同,相同字母的指数也相同的项是同类项,不是同类项的一定不能合并.

  18.一个三位数,百位数字是x,十位数字是y,个位是3,则这个三位数是100x 10y 3.

  考点:列代数式.

  分析:百位数字x要放到百位上去要乘以100,同样y放到十位上去要乘以10,于是得到这个三位数是100x 10y 3.

  解 答: 解:一个三位数,百位数字是x,十位数字是y,个位是3,则这个三位数是100x 10y 3.

  故答案为100x 10y 3.

  点评:本题考查了列代数式:把问题中与数量有关的词语,用含有数字、字母和运算符号的式子表示出来,就是列代数式.注意代数式的书写形式.

  三.努力做一做(每小题6分,共24分)

  19.计算:10-24-28 18 24.

  考点:有理数的加减混合运算.

  专题:计算题.

  分析:原式结合后,相加即可得到结果.

  解答: 解:原式=10 (-24 24) (-28 18)=10-10=0.

  点评:此题考查了有理数的加减混合运算,熟练掌握运算法则是解本题的关键.

  20.计算:(-3)÷(- )×(- )

  考点:有理数的除法;有理数的乘法.

  分析:根据有理数的除法、乘法,即可解答.

  解答: 解:原式= =-2.

  点评:本题考查了有理数的除法、乘法,解决本题的关键是熟记除以一个数等于乘以这个数的倒数.

  21.计算:(-1)2008-(-14 2)×[2-(-3)2].

  考点:有理数的混合运算.

  专题:计算题.

  分析:原式先计算乘方运算,再计算乘法运算,最后算加减运算即可得到结果.

  解答: 解:原式=1-2×(-7)=1 14=15.

  点评:此题考查了有理数的混合运算,熟练掌握运算法则是解本题的关键.

  22.先化简,再求值:-(3a2-4ab) [a2-2(2a 2ab)],其中a=-2.

  考点:整式的加减—化简求值.

  分析:原式去括号合并得到最简结果,将a的值代入计算即可求出值.

  解答: 解:-(3a2-4ab) [a2-2(2a 2ab)]

  =-3a2 4ab [a2-4a-4ab]

  =-3a2 4ab a2-4a-4ab

  =-2a2-4a,

  当a=-2时,

  原式=-2×(-2)2-4×(-2)

  =-8 8

  =0

  点评:此题考查了整式的加减-化简求值,熟练运用运算法则进行计算和化简是解本题的关键.

  四、解答题(共5小题,满分42分)

  23.把下列各数填入表示它所在的数集的大括号:

  -2.4,3,21.08,0,-100,-(-2.28),- ,-|-4|

  正有理数集合:{ …}

  负有理数集合:{ …}

  整数集合:{ …}

  负分数集合:{ …}.

  考点:有理数.

  分析:按照有理数的分类填写:

  解答: 解:正有理数集合:{3,21.08,-(-2.28),…}

  负有理数集合:{-2.4,-100,- ,-|-4|…}

  整数集合:{3,0,-100,-|-4|…}

  负分数集合:{-2.4,- ,…}

  点评:认真掌握正数、负数、整数、分数、正有理数、负有理数、非负数的定义与特点.

  注意整数和正数的区别,注意0是整数,但不是正数.

  24.某校团委组织160名学生(其中女生b人)去树林植树,每个男生植树x棵,每个女生植树y棵,你能用 代数式表示他们共植树的棵数吗?

  解 因为女生为b人,所以男生为(160-b)人.根据题意,男生共植树(160-b)x棵,女生共植树by棵,所以他们共植树[(160-b)x by]棵.

  考点:列代数式.

  分析:用总人数减去女生人数即可得到男生人数,再利用每个男生植树x棵,每个女生植树y棵得到男生和女生植树的棵数,两者的和为总植树数.

  解答: 解:因为女生为b人,所以男生为(160-b)人.根据题意,男生共植树(160-b)x棵,女生共植树by棵,所以他们共植树[(160-b)x by]棵.

  故答案为(160-b),(160-b)x,by,[(160-b)x by].

  点评:本题考查了列代数式:把问题中与数量有关的词语,用含有数字、字母和运算符号的式子表示出来,就是列代数式;注意代数式的书写.

  25.某出租车沿公路左右行驶,向左为正,向右为负,某天从a地出发后到收工回家所走的路线如下:(单位:千米) 8,-9, 4, 7,-2,-10, 18,-3, 7, 5

  (1)问收工时离出发点a多少千米?

  (2)若该出租车每千米耗油0.3升,问从a地出发到收工共耗油多少升?

  考点:正数和负数.

  专题:计算题.

  分析:弄懂题意是关键.

  (1)向左为正,向右为负,依题意列式求出和即可;

  (2)要求耗油量,需求他共走了多少路程,这与方向无关.

  解答: 解:(1)8-9 4 7-2-10 18-3 7 5=25(千米).

  答:收工时离出发点a25千米;

  (2)| 8| |-9| | 4| | 7| |-2| |-10| | 18| |-3| | 7| | 5|=73,0.3×73=21.9(升).

  答:从a地出发到收工共耗油21.9升.

  点评:此题主要考查了正负数的意义,解题关键是理解“正”和“负”的相对性,明确什么是一对具有相反意义的量.在一对具有相反意义的量中,先规定其中一个为正,则另一个就用负表示,(2)中注意需要求出它们的绝对值的和.

  26.四人做传数游戏,甲任报一个数给乙,乙把这个数加1传给丙,丙再把所得的数乘以2后传给丁,丁把所听到的数减1报出答案.

  (1)如果甲所报的数为x,请把丁最后所报的答案用代数式表示出来,

  (2)若甲报的数为9,则丁的答案是多少?

  (3)若丁报出的答案是15,则甲传给乙的数是多少?

  考点:列代数式.

  专 题:计算题.

  分析:(1)利用代数式依次表示出乙、丙所报的数,于是利用丁把所听到的数减1可得到丁最后所报的数;

  (2)给定x=9时,计算代数式的值即可;

  (3)给定代数式的值求x,相当于解x的一元一次方程.

  解答: 解:(1)甲所报的数为x,则乙所报的数为(x 1),丙所报的数为2(x 1),丁最后所报的数为2(x 1)-1;

  (2)当x=9时,2(x 1)-1=2×(9 1)-1=19;

  所以若甲报的数为9,则丁的答案是19;

  (3)2(x 1)-1=15,解得x=7,

  所以若丁报出的答案是15,则甲传给乙的数是7.

  点评:本题考查了列代数式:把问题中与数量有关的词语,用含有数字、字母和运算符号的式子表示出来,就是列代数式.

  27.为节约能源,某单位按以下规定收取每月电费:用电不超过140度,按每度0.45元收费,如果超过140度,超过部分按每度0.60元收费.

  (1)若某住户四月份的用电量是a度,求这个用户四月份应交多少电费?

  (2)若该住户五月份的用电量是200度,则他五月份应交多少电费?

  考点:列代数式;代数式求值.

  专题:应用题.

  分析:(1)分类讨论:当a≤140时,则这个用户四月份应电费为0.45a元;当a>140时,这个用户四月份应电费为两部分,即14 0度的电费和超过140度的部分的电费;

  (2)由于140<200,所以五月份应交电费按第二个式子计算.

  解答: 解:(1)当a≤140时,这个用户四月份应电费为0.45a元;

  当a>140时,这个用户四月份应电费为[0.45×140 (a-140)•0.6]元;

  (2)∵140<200,

  ∴五月份应交电费为0.45×140 •0.6=99(元).

  点评:本题考查了列代数式:把问题中与数量有关的词语,用含有数字、字母和运算符号的式子表示出来,就是列代数式.注意讨论a的范围.